“Os Presidentes” no Sabugal

A “Casa da Esquila”, do chef Rui Cerveira, acolheu no Casteleiro, concelho do Sabugal, a mesa d’Os Presidentes, e serviu-os com um sem número de iguarias típicas da região. O concelho é dividido pelo Rio Côa, que funciona como uma espécie de fronteira natural e que acaba por dividir o concelho em relação a questões de tradições culturais e gastronómicas, de produção agrícola ou até de temperatura.

À mesa, com os jornalistas Fernando Alves, Pedro Pinheiro e António Catarino, que contaram com o apoio técnico de Pedro Picoto, estiveram Ricardo Nabais (Transcudânia), Rui Monteiro  (Grupo de pegadores “Ó Forcão”), Daniel Simão (ADES), Sandra Fortuna (Associação do lar de 3ª idade do Casteleiro) e Francisco Manso, investigador e divulgador da história do concelho.

Num concelho muito marcado pela desertificação e pela emigração, conhecemos melhor a capeia arraiana, tradição única no mundo, que funciona como factor aglutinador das gentes que dali saíram.